고지혈증 치료방법
고지혈증이 있을 때 절대 하면 안 되는 것 세 가지와 함께 약 없이도 고지혈증을 조절하는 법에 해 알아보겠습니다.
고지혈증 고콜레스테롤 또 중성지방 이런 게 다 같은 말인지 여러분 헷갈리지 않으시나요.
우선 용어 정리를 좀 먼저 해볼 테니까 검진 결과지가 있으신 분들은 같이 보시면 좋을 것 같아요.
자 일단 고지혈증의 정확한 병명은요 이상지질 혈증입니다.
그러니까 혈액 속에 지방질이 높은 건데 이 지방질에는요 콜레스테롤과 중성지방이 있어요.
그리고 콜레스테롤은 다시 ldl과 hdl로 나누고 이 동맥 경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 것이 바로 ldl 콜레스테롤이에요.
이 ld의 수치가 높은 것을 고 콜레스테롤 혈증이라고 합니다.
그런데 요즘에는 이 ldl도 또 에이 타입과 b타입으로 나뉘어서요.
이 b 타입만 혈관에 악영향을 끼치기 때문에 ldl 수치가 높다고 해서 다 나쁜 것은 아니라고 밝혀져 있습니다.
하여간에 이 ld 콜레스테롤과 중성지방 중 한 가지 수치가 높거나 둘 다 높은 것을 모두 다 이상 지질 혈증이라고 합니다.
그런데 이게 발음하기가 좀 어려워서 여기서도 편의상 고지혈증이라고 할게요 고지혈증이 있을 때 절대 하면 안 되는 것 첫 번째는요 바로 고탄수화물 식사예요.
제가 혈관 건강 편에서 혈관을 녹슬지 않게 하려면 고기를 먹을 때 마늘을 꼭 챙겨드시는게 좋습니다.
평생 마늘하고 김치 먹었는데 고지혈증 생겼다고 이상하게 생각할 수도 있습니다.
그런데 여러분 이 고지혈증이라는 것은 나쁜 지방을 많이 먹어서도 생기지만 한국인들은 특히 탄수화물 때문에 생기는 경우가 많습니다.
우리 몸은 섭취한 탄수화물을 포도당으로 분해해서 에너지원으로 쓰고요 남은 것은 간과 근육의 글리코겐으로 저장을 하고 이후에도 남은 포도당은 중성지방으로 저장을 합니다.
그러니까 이 과도한 탄수화물이 고혈당 상태로 유지되는 것이 아니라 지방의 형태로 저장이 된다는 거죠.
이렇게 저장된 지방은 중성지방이라고 하고요 여러분들의 검진 결과지에는 tg라고 표기가 되어 있을 거예요.
그렇기 때문에 고지혈증이 있으면 무조건 탄수화물을 줄이셔야 합니다.
빵 면 떡 이 네 가지 줄이시고요 저 탄식 하셔야 해요.
고지혈증이 있을 때 절대 하면 안 되는 것 두 번째는요 바로 인슐린 저항성을 키우는 거예요.
아니 고지혈증하고 인슐린하고 도대체 무슨 상관일까요.
인슐린이라는 것은 이 혈중의 포도당을 근육이나 세포 안으로 끌고 들어가는 열쇠 역할을 하는 호르몬이죠.
그런데 근육이나 세포에서 인슐린을 받아들이는 수용체 그러니까 열쇠 구멍이 망가져서 포도당을 못 받아들이게 되면 포도당은 그대로 혈액 속에 쌓이게 되고 이 고혈당 상태의 혈액이 간으로 흘러들어가면서 지방으로 저장되기 십상입니다.
이런 상태가 계속되면 당뇨도 생기게 되는 거죠.
이렇게 인슐린이 있어도 인슐린을 못 받아들이는 것을 인슐린 저항성이라고 하는데요.
인슐린 저항성을 키우지 않기 위해서는 포도당이 흘러 들어갈 수 있는 근육이 충분해야 합니다.
유산소 운동과 함께 적절한 근육 인동이 반드시 필요하구요.
또 혈당을 급격하게 올리는 음식을 자꾸 먹으면 고혈당 폭격을 맞으면서 인슐린 수용체가 망가지게 되는 것이기 때문에
되도록이면 혈당을 천천히 올리는 음식을 드시는 것이 좋습니다.
제가 딸기 편에서 gi 지수와 gl 지수를 설명드렸었죠.
표를 보시면 gr 지수가 70 이상으로 높은 음식들은 피하고 gr 지수가 50 이하로 낮은 음식들을 위주로 드시는 게 좋습니다.
그리고 또 지엘 지수도 같이 낮으면 더욱 좋겠죠.
더불어 여러분들이 알아두셨으면 하는 것은 같은 재료라도 어떤 형태인지에 따라서 이 지알 지수가 달라진다는 거예요.
도정하고 가공된 정제탄수화물일수록 즉 현미밥보다는 백미 또 백미보다는 쌀가루로 만든 빵 면 떡 같은 음식들이 혈당을 빠르게 올립니다.
그래서 gi 지수와 gl 지수가 낮은 음식을 드시되 탄수화물 중에서는 특히 정제 탄수화물은 피하셔야 해요.
운동과 먹는 것도 중요하지만 먹는 방법도 중요한데요.
식사를 하실 때 밥부터 드시지 마시고 채소 단백질 탄수화물 순으로 드세요.
그러니까 예를 들면 뭐 토마토나 브로콜리 같은 채소 혹은 국이 있다면 국가에 있는 콩나물이나 우거지 같은 것들을 먼저 드시고 두부 뭐 계란 콩 같은 단백질을 드시고 이후에 탄수화물을 먹는 방법 순서를 채 단 탐의 방법으로 식사를 하셔서 이 빈 속에 탄수화물이 들어오는 것을 예방하면 혈당이 급격하게 오르는 것을 어느 정도 방지할 수 있습니다.
고지혈증이 있을 때 절대 하면 안 되는 것 세 번째는요 바로 간을 피로하게 하는 거예요.
이 간은 콜레스테롤을 합성하고 또 담즙을 생성해서 지방을 분해하고 배출하는 데 매우 중요한 역할을 하기 때문에 간이 피로해서 간 기능이 떨어지게 되면 고지혈증에서 벗어날 수가 없습니다.
그래서 고지혈증이 있다면 항상 간부터 챙겨야 합니다.
고지혈증이 심하다면 적절한 치료를 반드시 받으셔야 하지만 너무 약에만 의존하지 마시고 오늘 알려드린 방법들을 병행하셔서 조금씩 약을 줄여나가 보셨으면 합니다.
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