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친환경 인증표시(유기농, 무농약, 무항상생제, 유기가공식품)에 대해 알아봅시다.
오늘은 친환경 인증 표시에 대해 알아보고자 합니다. 음식을 고르실 때 아래와 설명과 같은 표시가 있다면 더 안전하게 믿고 드실 수 있겠지요. 혹시 장을 보다 이 마크는 뭐지 하고 궁금하시면 아래의 사진들을 참고하시면 좋을 거 같습니다.
<유기 가공식품>
유기 가공식품은 유기 농축산물을 원료로 가공한 식품에 붙는 표시 입니다.
<무농약 마크>
화학 농약을 전혀 사용하지 않고 가꾼 농산물에 붙여주는 마크 입니다. 이 마크는 유기농 보다는 조금 더 약하다고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 유기농의 경우는 3년이상 화학비료나 농약 모두를 사용하지 않고 가꾼 농산물이기 때문입니다.
<유기농 마크>
내용을 보시면 아시겠지만, 왜 유기농 제품이 비싼지를 알 수 있는 대목입니다. 3년이상 화학비료나 농약 모두를 사용하지 않고 가꾼 농산물에 붙여주는 마크 입니다.
<무항생제 마크>
무항상제 마크는 돼지, 소, 닭을 키울 때 보통 항상제를 많이 먹여서 기르기 쉽게 하는데, 이 마크가 들어간 경우 이런 가축들에게 항생제를 먹이지 않았다는 뜻이 됩니다. 항생제를 먹인 가축들은 아무래도 그냥 자연상태인 가축보다는 비정상적인 발육을 했을 가능성이 큽니다. 실제로 마트에서 비교해 보시면 무항상제 마크가 들어간 제품이 더 비싼 것을 알 수 있습니다.
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